Die edlen Tropfen stehen beim Weinfest natürlich im Mittelpunkt. Als Winzer heuer mit dabei sind die folgenden Heurigen: Blank, Dachauer, Gausterer, Groß, Heggenberger, Maschler, Reinisch, Schafler und Schmid-Kogler. Außerdem gibt es regionale Bierspezialitäten von der Privatbrauerei Leimer mit dem 2514er Bier. Neben den Heurigenbuffets gibt es wie jedes Jahr auch heuer ein reichhaltiges Angebot von Ess- und Imbissständen.
"Heuer haben wir auch drei neue Anbieter dabei: ein Genusscatering mit einem großen Grillstand vor der Krabbelstube, die Pächter der Rudolf Proksch Hütte nutzen ihre Sommerpause und sind mit regionalen Produkten vertreten und Pommes Fans können sich über belgische Pommes mit einer großen Auswahl an Toppings freuen" so Bgm. Andreas Babler
Konzerte, Thementage und tägliche Tombola
"Die Publikumslieblinge „Die Drei“ sind selbstverständlich wieder dabei und laden zum Mitsingen und Mittanzen von Austrohits ein. Für gute Stimmung sorgen auch „Die Edlseer“, Italosound mit „Spectacollo“, „Western Cowboys“ oder „Sunrise“ verspricht Andreas Schaffler ein buntes Rahmenprogramm. "Der Kirtag oder der Tag der Tracht sind sicher besondere Anlässe für einen gemütlichen Besuch beim Weinfest."
Täglich werden attraktive Preise verlost. Jeden Abend um 22 Uhr gibt es die Möglichkeit, sich über einen Gewinn zu freuen. Die große Schlussverlosung findet am Sonntag, dem 16. Juli 2023, um 21 Uhr statt.
City Taxi garantiert sicheres Heimkommen
Wer nicht in Gehweite zum Stadtpark wohnt, ist nach dem Weinfestbesuch am sichersten mit dem Traiskircher City Taxi unterwegs nach Hause. Verbringen Sie einige erholsame, gemütliche Stunden mit Freunden und Familie bei ausgezeichneten Traiskirchner Weinen, gutem Essen, ausgelassener Stimmung und – hoffentlich! – ungetrübtem Schönwetter.
Lange Geschichte des Traiskirchner Weinfestes
Die Tradition des Traiskirchner Weinfestes reicht weit zurück. Bereits im Jahr 1905 wurde die erste „Weinkost-Ausstellung“ veranstaltet. Anlässlich des 60-jährigen Regierungsjubiläums von Kaiser Franz Josef I. fand im Jahr 1908 im Stadtpark eine „Jubiläums-Weinkost“ statt.
1922 wurde wieder eine Weinkost durchgeführt und die besten Weine prämiert, 1926 wurde vom Traiskirchner „Verschönerungsvereins“ im heutigen Stadtpark eine Weinpräsentation für Interessenten aus der Hotellerie veranstaltet. In den 50er Jahren wurde das „Fest der Traube“ mit eine Trauben- und Mostverkaufshütte auf dem Hauptplatz veranstaltet. Das erste Weinfest, ähnlich dem heutigen fand 1956 statt. Die Weinhauer adaptierten das alte Stallgebäude im ehemaligen „Ida-Hof“. Mehr als 1500 Gäste fanden Platz und an die 30 Weinhauerstöchter kredenzten den „Traiskirchner“. Bei der Weinkost wurden rund 100 verschiedenen Proben verköstigt.
Anfang der 60er Jahre wurde in einem Zelt im Stadtpark eine Woche lang der heimische Wein ausgeschenkt. Mehr als 1000 Gäste fanden in dem riesengroßen Zelt Platz, um aus dem Angebot von 120 der besten Weine aus Traiskirchen zu wählen. Zwischen 1964 und 1967 fanden im Kulturheim die „Industrie-, Handels- und Weinbauausstellung Traiskirchen“ und „Handels-, Gewerbe- und Industrieausstellung“ statt, Weinpräsentationen und Kostvergleiche mit Prämierungen.
Ab den frühen 70er Jahren begannen die Weinfeste in der heutigen Form. Die Stadtgemeinde stellte dazu im Stadtpark rund um den ehemaligen „Eislaufplatz“ Raum zur Verfügung, dass neun Weinhauer ihre Produkte anbieten konnten. So wie damals, ist es auch heute. Jeder Weinhauer bewirtet ein eingezäuntes Areal, mit einer Ausschankhütte und genügend Tischen und Sitzgelegenheiten auf der Rasenfläche. Insgesamt können so mehrere tausend Sitzplätze angeboten werden. Mitten auf dem asphaltierten Platz, im Musikpavillion, spielt auch heute noch die Musik. Rund um die Weinhauerkojen finden die für jedes Weinfest unentbehrlichen Verkaufsstände, wie Grillstationen, Würstelbuden, Süßwarenstände und ähnliche Platz. Für die Jugend gibt es auf dem gegenüberliegenden Areal mit dem Rummelplatz eine eigene Zone.