Bereits vor mehr als 2.000 Jahren wurden in der klimatisch begünstigten Region Weinreben kultiviert. Traiskirchen ist einer von 42 Weinbauorten in der Thermenregion, 25 Weinbautreibende sind in der Stadt aktiv. Schon seit vielen Jahren werden hier die für die Thermenregion typischen Rotgipfler- und Zierfandlerweine kultiviert, die weltweit nur bei uns in nennenswerten Mengen angebaut werden und im Aroma und Geschmack sehr eigenständig sind. Aber auch erstklassige Rotwein-Sorten prägen das spezielle Geschmacksbild der Region, wie der Pinot Noir und der St. Laurent.
Die Weingärten umfassen eine Fläche von rund 210 Hektar. Aus den sonnenverwöhnten Weintrauben werden jährlich an die 533.000 Liter Wein gekeltert und 96.000 Liter Traubensaft, Most oder Sturm. Die Weine profitieren vom pannonischen Klima-Einfluss mit heißen Sommern und trockenen Herbsten, der starken Sonnenexponiertheit der Hänge des Anningers wie auch von den unterschiedlichen Böden und Lagen. Beste Bedingungen also für beste Qualitätsweine, davon zeugen auch die vielen Prämierungen und Preise der Traiskirchner Winzer.