Brut- und Setzzeit – Nehmen wir Rücksicht auf Wildtiere

Bgm. Andreas Babler und Stadtökologe Gerald Wolfauer bitten bei der Sensibilisierungskampagne um Rücksichtnahme für Rehe, Hasen & Co.
© Stadtgemeinde Traiskirchen

Jedes Jahr im Frühling beginnen die Wildtiere mit der Brutpflege. Viele, teilweise auch geschützte oder gefährdete Vögel wie das Rebhuhn oder der Fasan bauen ihre Nester direkt in das hohe Gras. Genauso legen Hase und Reh dort ihre wenige Tage oder Wochen alten Jungtiere ab.

Unsere Hunde, die wir selber als unsere getreuen und vor allem harmlosen Begleiter kennen, stellen für diese Wildtiere gerade in dieser Zeit eine Gefahr dar. Auch wenn sie nicht selber auf die Jagd gehen, werden unabsichtlich Eier in den Nestern zertreten.

Unsere Schilder zur Brut- und Setzzeit sollen dafür ein Bewusstsein schaffen. Wir bitten HundebesitzerInnen in der Zeit von Anfang April bis Anfang Juni Rücksicht auf unsere Wildtiere zu nehmen und die Hunde nicht in die Wiesen zu lassen.