Daten & Geschichte

Geographische Daten

Die Stadtgemeinde Traiskirchen gehört zum Verwaltungsbezirk Baden und ist eine der bevölkerungsreichsten Gemeinden im Bezirk Baden. Das Stadtgebiet umfasst 29,11 Quadratkilometer. Der Ort liegt rund 200 Meter über dem Meeresspiegel am westlichen Rand des Wiener Beckens an der Thermenlinie. Die höchste Erhebung im Stadtgebiet ist die sogenannte Mandelhöhe: 256 Meter über dem Meeresspiegel. Dort steht auch das Wahrzeichen Traiskirchens, die Urbanuskapelle.

Bevölkerungsstand

Traiskirchens Bevölkerungsstand zählt per 28. 2. 2019  20.673 EinwohnerInnen.
davon leben:

• 7.019 EinwohnerInnen in Traiskirchen
  • 5.046 EinwohnerInnen in Möllersdorf
  • 3.276 EinwohnerInnen in Wienersdorf
  • 4.008 EinwohnerInnen in Tribuswinkel
  • 1.324 EinwohnerInnen in Oeynhausen

Aufteilung des Gemeindegebiets

• Gesamtfläche: 29,11 km²
  • Bebaut: 6 km² und 48,0 ha
  • Waldfläche: 99,4 ha
  • landwirtschaftliche Flächen und Gärten: 21 km² und 58,6 ha
  • andere Grünflächen: 22 km² und 58,0 ha

Die Geschichte Traiskirchens auf einen Blick

• 1113 n. Chr.
    • Die Gegend ist seit der Römerzeit nachweislich besiedelt. Erstmalig urkundlich erwähnt wird Traiskirchen in einer Schenkungsurkunde der Adelsfamilie von Meginhardus de Drazichkirchen.
  • Traiskirchen unter der Herrschaft der Habsburger
    • 1278 kam das Gebiet in habsburgische Herrschaft.
    • 1514 verlieh Kaiser Maximilian I. dem Traiskirchen das Marktrecht mit einem Wappen.
  • Türkeneinfall in Traiskirchen
    • 1. Türkeneinfall, 1529: Folgen waren die enorme Verwüstung der Stadt und einige Todesopfer.
    • 2. Türkeneinfall, 1683:Traiskirchen wurde fast vollständig zerstört.
  • Pestzeit in Traiskirchen
    • 1713: Erlagen viele BürgerInnen der Pestseuche.
    • 1752: Im Gedenken an die Seuche und dessen Todesopfer wurde die Dreifaltigkeitssäule am Hauptplatz errichtet.
  • Industrialisierung in Traiskirchen
    • Aufgrund der verkehrstechnisch günstigen Lage zwischen Wien und Wiener Neustadt wuchs Traiskirchen zu einer wohlhabenden Gemeinde mit vielen Gasthöfen und Handwerksbetrieben.
    • 1824: Mit der Kammgarnspinnerei in Möllersdorf eröffnet der erste Industriebetrieb in der Gemeinde.
    • 1897: Gründung des Semperitwerks.
  • 1927: Stadterhebung
    • Traiskirchen wird unter Bgm. Johann Schuster zur Stadt erhoben.
  • 1950: Die Zeit nach dem 2. Weltkrieg
    • Traiskirchen befindet sich im Wiederaufbau aufgrund der katastrophalen Folgen, die der 2. Weltkrieg und die sowjetische Besatzung mit sich gebracht haben.
    • 1955: Neues Rathaus wird eröffnet.
  • Flüchtlingslager Traiskirchen – von der Kadettenschule zum Flüchtlingsheim
    • 1956: Die ursprüngliche Kadettenschule wird im Zuge der Fluchbewegungen des ungarischen Volkaufstands zum Durchzugslager für Flüchtlinge umfunktioniert.
  • 1972: Die Stadtgemeinde Traiskirchen wird „vervollständigt“
    • Bundesbeschluss der NÖ Landesverwaltung: Die Gemeinden Tribuswinkel und Oeynhausen werden zusammengelegt. Die „Stadtgemeinde Traiskirchen“ besteht seitdem aus den fünf Katastralgemeinden Traiskirchen, Tribuswinkel, Möllersdorf, Oeynhausen und Wienersdorf.
  • Schließung der Semperit - das Ende einer langen Ära
    • 2002: Der über Jahrzehnte größte Arbeitgeber der Stadt, der Reifenhersteller Semperit, wird nach zähem Widerstand der Belegschaft geschlossen. Rund 1.500 MitarbeiterInnen verloren aufgrund der Schließung ihre Arbeit.
  • Starke wirtschaftliche und demografische Entwicklung
    • Seit 2008 erblühen die ehemaligen Industriehallen der Semperit zu neuem Leben. Das ehemalige Industriejuwel der Stadt wurde revitalisiert und beherbert nun als „Gewerbepark Traiskirchen" an die 66 Unternehmen mit fast 700 Mitarbeitern.
    • Auch die Bevölkerungszahlen steigen kontinuierlich. Die Stadt bietet heute für alle Generationen einen hohen Sozialstandard und ein gut ausgebautes Netz an Kinderbetreuungsplätzen und Bildungseinrichtungen.

Bücher über Traiskirchen

Für alle, die schon immer mehr über Traiskirchen wissen wollten, ist eine große Anzahl an Büchern über Traiskirchen erschienen. Diese Bücher beschäftigen sich mit den unterschiedlichsten Themen rund um die Geschichten und Ereignisse, die in Traiskirchen stattgefunden haben.

Buchtitel

FOTO | SYNTHESE - Eine Zeitreise in Bildern

20 Euro

Die Stadt Traiskirchen 2007

Das Schulwesen in Traiskirchen

Von der Kadettenschule zum Flüchtlingslager

10 Jahre Kerker zu Möllersdorf

5 Euro

K. u. k. Oberleutnant Adolf Hofrichter - Ein verpfuschtes Leben - Mörder als Opfer eines Justizirrtums?

Die Nikolauskirche

Pfarrkirche "St. Margaretha"

Das alte Traiskirchen - 150 Ansichtskarten

Was wurde aus dem Flüchtlingslager?

5 Euro

Jubiläumsbuch 2002: Zeugen der Geschichte an den Straßen und auf den Plätzen unserer Stadt

Das Notgeld und die frühen 20er Jahre

Der niederösterreichische Maler Franz Bilko - Das Buch zur Ausstellung