Kunst im öffentlichen Raum

A distressing image after a sudden interruption of movement: an image of time, 2021, © Dariia Kuzmych

Kunstwerke im öffentlichen Raum von Traiskirchen

Ein Ausstellungsparcours mit neun internationalen künstlerischen Positionen im öffentlichen Raum von Traiskirchen stellt vor dem Hintergrund aktueller und historischer Kontexte der Stadt Fragen nach gesellschaftlicher Partizipation und Solidarität. Traiskirchen zeichnet sich durch viele Facetten aus, die die Identität des Ortes und die Menschen geprägt hat und auf sie einwirkt: der traditionelle Weinort war früher vor allem durch seine Industriebetriebe und als Arbeiter:innen-Stadt bekannt, inzwischen hat sich die Stadt zu einem lebendigen Wirtschafts- und Wohnort mit zahlreichen Vereinen und Bildungseinrichtungen gewandelt.

Ausstellungsdauer: 9. Juli bis 25. September 2022

Im kollektiven Gedächtnis hat sich die Stadt aber spätestens 2015 durch das Erstaufnahmezentrum als Spiegel globaler Konflikt- und Kriegsherde verankert. Gleichzeitig wurde die Stadtgemeinschaft in einem Moment großer gesellschaftlicher Herausforderungen durch eine starke Zivilgesellschaft zu einem Symbol gelebter Solidarität.

What Can Be Done? Praktiken der Solidarität

Temporärer Ausstellungsparcour im öffentlichen Raum von Traiskirchen

Die in der Stadt verteilten künstlerischen Positionen setzen an diesem spezifischen Aspekt – dem Umgang mit gesellschaftlichen Problemstellungen und den Potenzialen, die in gemeinschaftlichen Lösungen und Dynamiken liegen – an und verhandeln unterschiedliche Praktiken der Solidarität. Gleichzeitig versuchen sie, dem Blick auf einen Ort aus der Sicht von Menschen nachzuspüren, die auf jene Solidarität angewiesen sind.

Mit ortsspezifischen Arbeiten von:

• Anatoly Belov (UA)
  • Aldo Giannotti (IT, AT)
  • Anna Jermolaewa (RU, AT)
  • Dariia Kuzmych (UA, DE)
  • Alicja Rogalska (POL, GB)
  • Kamen Stoyanov (BGR, AT)
  • Rayyane Tabet (LBN, USA)
  • Anna Witt (DE, AT)
  • zwei Videoarbeiten von William Kentridge (ZAF)

Kuratorin: Michaela Geboltsberger

Eröffnung am 9. Juli 2022 | 14 Uhr

Wir laden Sie herzlich zur Eröffnung am 9. Juli 2022 um 14 Uhr bei den Stadtsälen Traiskirchen ein.

Es sprechen:

• Andreas Babler | Bürgermeister Traiskirchen
  • Michaela Geboltsberger | Kuratorin
  • Josef Balber | Abgeordneter zum Niederösterreichischen Landtag in Vertretung von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner

Musikalisch begleitet von JUM – Jazz und Mehr

Im Anschluss an die Eröffnung geführter oder individueller Rundgang zu den Arbeiten.
Ab 16 Uhr gemeinsamer Ausklang im Garten der Begegnung. www.gartenderbegegnung.com

Anmeldung zur Veranstaltung bis 7. Juli 2022 unter: publicart(at)noel.gv.at