Stadtgemeinde Traiskirchen

Volxküche seit Jänner in Vollbetrieb

Volxküche seit Jänner in Vollbetrieb
Das Team rund um Küchenchef Dietmar Leopold kocht täglich frisch auf. V.l.n.r.: Clemens Klingler, Alma Kyramas, Dietmar Leopold, Matthias Hefter und Celfa „Jenny“ Kesten © Stadtgemeinde Traiskirchen

Eine gesunde und warme Mahlzeit für jedes Kind, lautet das Credo von Bgm. Andreas Babler. Seit Anfang Jänner ist dies nun für alle Kinder in Traiskirchen Realität. Gekocht wird in der ehemaligen BFI-Lehrküche in Wienersdorf, die in eine funktionelle Großküche verwandelt wurde. Sepp Schellhorn hat das Küchenkonzept entwickelt und war in den ersten Tagen vor Ort, um das Küchenteam mit seiner Expertise zu schulen und zu unterstützen. In eigenen Workshops hat er auch den Pädagog:innen das Konzept hinter dem innovativen Projekt vermittelt.

Die Volxküche ist darauf ausgerichtet, den Kindern und Jugendlichen schmackhafte Mahlzeiten zu bieten. Gleichzeitig sollen die Mahlzeiten nährstoffreich und ausgewogen sein. In Traiskirchen soll niemand von der Last der Teuerung erdrückt werden. Deshalb sind die Essenspreise gestaffelt und für finanziell schwächer gestellte Haushalte kostenfrei.

Feedback sichert Qualitätsanspruch

Natürlich gibt es bei einem Projekt dieser Dimension einige Herausforderungen, die sich erst im laufenden Betrieb zeigen. Viele Rückmeldungen und wertvolle Hinweise haben die Stadtverwaltung und die Verantwortlichen für das Projekt in den ersten Wochen von Seiten der Eltern, der Pädagog:innen und Betreuer:innen als auch von den Kindern selbst erhalten. Feedback, wo das Service der Volxküche noch verbessert werden muss, aber auch, was schon gut funktioniert.

Jede Anregung und jedes Feedback ist wichtig und wird ernst genommen und es wird darauf reagiert. So wurden beispielsweise die Anlieferungstemperatur, als auch Portionsgrößen oder die Menüauswahl auf die individuellen Bedürfnisse angepasst.

Workshops mit Kindern

Sobald sich alles gut eingespielt hat, sollen die nächsten Schritte umgesetzt werden. In Zukunft werden auch eigene Kinder-Workshops stattfinden, bei denen die Kinder im Rahmen des Unterrichts selbst den Kochlöffel schwingen und mehr über das Thema gesundes Essen erfahren können.